IMG_4323.jpg   

古吉拉特邦阿邁達巴德(Ahmedabad )的階井(Adalaj Stepwell)好像蠻有名的,但是司機把我們送到目的地時讓我第一眼有點傻眼.是不是來錯地方了,不知道為什麼會這樣!看起來一點都沒什麼值得看的感覺!但走近一看.柳暗花明又一村啊.

IMG_4325.jpg 

據說明這的由來是:ADALAJ STEPWELL建於14世紀未500多年前,歷經多次地震考驗,  階井的背後有一少為人知的爱情故事:在公元1499年,這地區本由一位印度教土邦國王统治,鄰國的穆斯林君主Mohammed Begda入侵並將國王殺了,但他卻爱上了亡國皇后。而向皇后求愛.剛被亡國又亡夫的王后跟他說如果滿足了她的條件好可以答應新國王的求婚,而條件就是修建一座五層深的階井,穆斯林君主便下令工匠著手設計施工。耗時不知幾年才將階井的整個建築都完成,在完工後穆斯林君主再次向皇后求婚。但皇后沒馬上答應君主也是来到井邊,繞著井環行一圈祈禱後,投井自殺。穆斯林君主震驚的同時也心灰意冷的下令停止了建造,本來應該是未完成的階井.但後人猜測可能是由于皇后死前已安排了石匠用伊斯蘭圖紋繼續完成水井。所以ADALAJ STEPWELL階井也叫皇后井

  IMG_4328.jpg   

據說這故事原本是用梵文和巴利文刻在水井的牆壁和石柱,而且這故事還有續集哦,就是水井完工后,穆斯林君主問建造水井的6位石匠:他們是否可以再建一座同樣的台階井?而石匠回答:可以的。結果6位石匠馬上被君主處死,據猜測是君主希望這座階井建筑是獨一無二的。而在階井附近有個六位石匠的坟墓,他们也將永遠守候着這座他們最後的作品

suner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()